沖縄料理
沖縄で味わえる、日常の味から珍味まで。
しっかりと地元の人たちの生活に根付いている、独特感たっぷりの沖縄料理。
琉球と呼ばれていた時代から、沖縄は中国・東南アジア・朝鮮・日本を行き来していました。
そこから、食生活を含め、中国・東南アジア・朝鮮・日本などの国々からいろいろな影響を受けてきたのです。
沖縄との関りの影響が一番強かったのが中国。
その中国からの影響で、沖縄では豚肉中心の料理が発達していったといわれています。
沖縄料理での代表的な料理が「チャンプルー(野菜や豆腐の炒め物)」と「ラフテー(角煮)」です。
これらの沖縄料理は、塩・味噌・鰹・豚の出汁を多用する味付けが特徴的の、伝統料理。
その沖縄料理を食べるにあたり、那覇の国際通り近くにある「オリオン通り」の屋台村が、大変有名で人気があります。
沖縄という食材の文化と、その魅力をしっかりと伝えるお店が、たくさん並ぶ人気スポットです。
その人気店を紹介しますと、50銘柄以上の泡盛と沖縄料理を提供しているお店「島酒と肴(しまぁとあて)」は、沖縄の特産酒でもある泡盛にマッチした沖縄料理を、独自の味付けで提供してくれます。
一人で来店しても楽しめる、アットホームなお店です。
また、泡盛マイスターの資格を持っているので、おすすめされた泡盛と料理の組み合わせは、間違いなく美味しく、かつ、見た目も楽しませてくれますよ!
次に、沖縄でしか食べることができないさまざまな魚介を提供してくれる、郷土料理店「めんそーれ」。
このお店は、沖縄県民はもちろんですが、県外にも多くのファンがいるという驚きのお店なのです。
中でも外すことができない看板メニュー。
沖縄でなければ絶対に食べることができない一品の「ヤシガニ」です。
このヤシガニの殻の中には、身が溢れんばかりにギッシリとつまっており、甘酢をつけて食べると、それはもうサプライズ感たっぷりの味になります。
噛めば噛むほど、勢いよく溢れだしてくる強い旨みに驚くことでしょう。
ミソの味わいはもちろんのこと、食べ終わった殻でいただくお汁は超絶の一品です。
そのほか、名物料理ドゥル天の発祥のお店といわれている「うりずん」。
ドゥル天を食べられる、人気の沖縄料理専門店です。
沖縄の家庭料理から宮廷料理まで、いろいろな沖縄料理が楽しむことができます。
また、自家製の「ジーマーミ豆腐」には甘いタレがかかっていて格別です。
これらの沖縄料理は、ぜひ泡盛と一緒にお召し上がりください!
島酒と肴
住所:沖縄県那覇市牧志3-11-17
TEL:080-4319-0013
めんそーれ
住所:沖縄県那覇市久米1-1-25
TEL:050-5872-7758
うりずん
住所:沖縄県那覇市安里388-5
TEL:050-5872-7962
0コメント